Gemeindebrief Aktuell - Teaser

Aktuell in dieser Woche

Unser "Aktuell in dieser Woche" mit den laufenden Informationen für die Folgewoche liegt in allen Kirchen zum Mitnehmen aus.

Darüber hinaus wird während der Corona-Pandemie den Senioren der Pfarreiengemeinschaft durch Mitglieder der Gemeinde ein "Aktuell" 14-tägig in den Briefkasten zugestellt. Solange keine Veranstaltungen in der Pfarreiengemeinschaft möglich sind, soll auf diesem Weg die Verbindung miteinander aufrecht erhalten werden. Alle die kein Internet haben und sich nicht über die Homepage der Gemeinde informieren können, erhalten auf diesem Weg Impulse und Informationen.

Neben den aktuellen Informationen enthält der 4 Seiten umfassende Seniorenbrief einen Impuls zum Sonntagsevangelium und weitere geistliche Impulse, ein Ermutigungswort sowie etwas zum Schmunzeln. Außerdem werden die Namen der Verstorbenen der Pfarreiengemeinschaft benannt, die veröffentlicht werden dürfen.

Urbar: Der neue Kapellenbau mit angeschlossenem Gemeindesaal. Der alte Glockenturm. Die Jugendräume im Untergeschoss (Foto: Beule)

Pfarrkirche St. Peter und Paul Urbar

Einweihung der neuen Pfarrkirche St. Peter und Paul in Urbar

Wie ja bereits im Heimat-Echo zu lesen war, muss die Einweihung der neuen Pfarrkirche St. Peter und Paul in Urbar erneut verschoben werden. Grund hierfür ist zum einen, dass der Neubau leider immer noch nicht fertig gestellt ist. Aufgrund notwendig gewordener Nacharbeiten konnte bisher noch keine Bauabnahme erfolgen, sodass die Inbetriebnahme des Kirchenraumes noch nicht möglich ist.

Ein weiterer Grund sind die wegen der Corona-Pandemie immer noch geltenden Schutzmaßnahmen. Berechnet auf die Grundfläche des Kirchenraumes könnten maximal 25 Personen an der Einweihungsfeier teilnehmen. Da der Verwaltungsrat und das Gemeindeteam Urbar der Meinung sind, dass die Einweihung der neuen Pfarrkirche ein Fest sein sollte, an dem alle teilnehmen können, die sich auf die Einweihung des neuen Kirchenraumes freuen, wurde beschlossen auch aus diesem Grund die Einweihung zu verschieben, bis ein Feiern ohne Einschränkung wieder möglich sein wird.

Aber die gute Nachricht ist, dass es auch ohne Einweihungsfeier möglich ist, Gottesdienste in der neuen Pfarrkirche zu feiern.

Ab 12. Dezember 2021 haben wir regelmäßig alle 2 Wochen um 11.00 Uhr Sonntagsmessen in der Pfarrkirche; auch hier gelten die aktuellen Corona-Bedingungen.

Einführungsgottesdienst am 04. Dezember 2021

Nach fast zwei Jahren Vakanz hat die Pfarreiengemeinschaft Vallendar wieder einen Pfarrer. Martin Laskewicz, der aus Engers stammt, wurde vergangenen Samstag in einem feierlichen Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Marzellinus und Petrus von Dechant Thomas Darscheid vorgestellt. Mit-Zelebranten waren der bisherige Pfarrverwalter Eric Condé und Schönstattpater Franz Widmaier. Zusammen mit Gemeindereferent Andreas Barzen bildet Pfarrer Laskewicz damit das pastorale Team für Vallendar, Niederwerth und Urbar.

Dechant Darscheid und Pfarrer Laskewicz dankten zu Beginn all denen, die in den zwei Jahren die Gemeinden lebendig gehalten haben.

Laskewicz informierte in seiner Predigt, dass zum Jahreswechsel im Rahmen der Bistumsreform das bisherige Dekanat aufgelöst und der Pastorale Raum Koblenz gebildet wird.

Dadurch werde es wieder Veränderungen geben. Die Pfarreiengemeinschaft, in der es viel Potenzial gebe, werde sich dadurch weiterentwickeln. Anfangs gebe es gewiss Unsicherheiten, er betonte jedoch: „Es gilt, Neues zuzulassen und auszuprobieren. Dabei gilt es Gutes entstehen zu lassen.“

Wichtig sei es ihm für die Menschen da zu sein, dass wir einladen und nicht ausgrenzen.

Weiter wolle er die lange gewachsene und intensive ökumenische Zusammenarbeit weiter pflegen und ausbauen. Wichtig sei ihm auch die Kooperation mit den Kommunen und den Akteuren der Zivilgesellschaft. Die Vorsitzenden von Pfarreien- und Verwaltungsrat Timo Krämer und Dr. Winfried Scholz hießen ihren neuen Pfarrer herzlich willkommen. Im Namen der Zivilgemeinde begrüßte Verbandsgemeinde-Bürgermeister Fred Pretz Pfarrer Laskewicz. Musikalisch begleitet wurde der Gottesdienst vom Kirchenchor Vallendar, der die „Missa Princeps Pacis“ von William Lloyd Webber aufführte.

Firmung 2022

Es liegen noch keine aktuellen Termine vor!

Es liegen noch keine Termine für 2022 vor.

Hauskommunion für Senioren (Foto: james chan cc0 pixabay pfarrbriefservice.de)

Hauskommunion für Senioren

Da aufgrund der aktuellen Corona-Situation viele ältere Menschen nicht mehr zum Gottesdienst kommen können, sich aber dennoch wünschen, die Heilige Kommunion zu empfangen, bietet die Gemeinde allen Interessierten die Möglichkeit zur Hauskommunion an.

Wenn Sie die Hl. Kommunion zu Hause empfangen möchten, setzen Sie sich bitte mit dem Pfarrbüro, Tel. 0261-963190, in Verbindung. Wir werden eine Möglichkeit finden, Ihnen die Heilige Kommunion zukommen zu lassen.

Als Corona-Schutzmaßnahmen haben wir entsprechende Vorkehrungen getroffen.

Dank für Spenden zur Sternsingeraktion 2021

In diesem Jahr erbrachte die Sternsingeraktion unter Coronabedingungen den Betrag von insgesamt € 2.204,64. Wir danken allen Spendern, die die Aktion unterstützt haben.

Personalproblematik der Pfarreiengemeinschaft Vallendar

Nachdem zum 1. Januar 2020 mit dem Weggang des kompletten hauptamtlichen Seelsorgeteams eine Vakanz-Zeit für die Pfarreiengemeinschaft Vallendar, Urbar, Niederwerth begonnen hatte  und bis heute anhält, freuen wir uns, der Pfarreiengemeinschaft mitteilen zu können, dass

zum 1. September 2021  ein neuer Gemeindereferent seine Tätigkeit in der Pfarreiengemeinschaft Vallendar aufnehmen wird. Wir begrüssen Herrn Andreas Barzen in dieser Funktion und freuen uns auf die Zusammenarbeit.

Zum 01. Dezember 2021 dürfen wir als neuen Pfarrverwalter mit dem Titel Pfarrer Herrn Martin Laskewicz in Vallendar begrüßen.

Nähere Informationen folgen noch