Katholische Frauengemeinschaft Vallendar (kfd)

Zur kfd in Vallendar gehören aktuell 40 Frauen, die damit gleichzeitig Mitglied im kfd-Diözesanverband Trier und im Bundesverband der kfd sind.

Das kfd-Leitungsteam ist in der Mitgliederversammlung im März 2019 neu gewählt worden: Ilse Diewald (Teamsprecherin), Jenny Zengler und Ursula Häusler (Kassiererin); GRin Doris Faig wird als Geistliche Begleiterin der kfd berufen und 2020 (nach dem Übergang in die Pfarrei der Zukunft)  ins Leitungsteam gewählt werden. Für einzelne Projekte und Angebote der kfd sind verantwortlich: Irmel Bokern (Organisation Eine-Welt-Laden), Agnes Bertram und Irene Bode (Treffpunkt Kreuzkirche), Christel Neumann (Besuchsdienst St. Josef).

.

logo kfd

kfd-Halbjahresprogramm 2019

• Dienstag, 19. Februar 2019 Beginn: 15 Uhr
    Mitarbeiterinnentreffen, Kreuzkirche
  • Samstag, 23. Februar 2019
    kfd-Karneval in Niederberg
  • Sonntag, 10. bis Samstag, 16. März 2019
    ROJAVA – Ausstellung zum diözesanen Spendenprojekt mit Begleitprogramm, Herz-Jesu-Kirche, Koblenz
  • Freitag, 15. März 2019
    Weltgebetstag der Frauen, vorbereitet von Frauen aus Slowenien
    „Kommt, alles ist bereit“, Ev. Gemeindezentrum
  • Dienstag, 26. März 2019 Beginn: 19 Uhr
    Mitgliederversammlung, Kreuzkirche
  • Dienstag, 2. April 2019
    Morgenlob und gemeinsames Frühstück, Kreuzkirche
  • Freitag, 12. April 2019 Beginn: 15 Uhr
    Kreuzweg anschl. Gottesdienst u. Begegnung, Pfarrer-Kraus-Anlagen, Koblenz-Arenberg
  • Sonntag, 5. Mai 2019

15.00 – 17.00 Uhr:
TREFFPUNKT KREUZKIRCHE

Jeden 2. Sonntag im Monat
„EINE-WELT-LADEN“ Pfarrkirche (im Anschluss an den Gottesdienst)

Jeden 3. Sonntag im Monat
„EINE-WELT-LADEN“ Kreuzkirche (im Anschluss an den Gottesdienst)

Unsere herzliche Einladung zu diesen Veranstaltungen richtet sich an alle Frauen. Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse.

Nähere Informationen zu Uhrzeiten und evtl. Anmeldefristen o.ä. werden jeweils rechtzeitig auf der Homepage und in den kirchlichen Nachrichten im Heimat-Echo veröffentlicht.

Über die kfd

Die kfd ist der größte (Frauen-)Verband sowohl im Bistum Trier (mehr als 30.000 Mitglieder) als auch auf Bundesebene (mehr als eine halbe Million Mitglieder) und tritt ein für die Rechte und Interessen von Frauen in Kirche und Gesellschaft.

Das kfd-Positionspapier „Frauen geben Kirche Zukunft“ und das Leitbild der kfd „Leidenschaftlich glauben und leben“ finden Sie unter www.kfd-bundesverband.de, das Jahresprogramm des kfd-Diözesanverbandes mit Fortbildungsangeboten für Mitglieder und interessierte Frauen unter www.kfd-trier.de

Ansprechpartnerinnen für die kfd St. Marzellinus und Petrus Vallendar:

Ursula Häusler, Tel. Nr. 62220

Frauen für Frauen - Ein Angebot für Frauen in der Lebensmitte und darüber hinaus.

… anerkennen wie man geworden ist, würdigen, was man geleistet und überstanden hat, Ballast abwerfen, den Blick nicht auf die Defizite richten, sondern auf die neuen Ressourcen, aussteigen aus dem Kampf gegen die Zeit/Uhr und den Spuren des Älterwerdens, gelassener leben, sich etwas gönnen, Gemeinschaft mit anderen suchen.

4 Mal im Jahr treffen sich Frauen zu „Quellenabenden“ mit unterschiedlicher Ausrichtung - vorbereitet wird reihum. Das nächste Jahresprogramm ist in Arbeit ...

Ansprechpartnerinnen:

Susanne Böhm, Stefanie Fölbach, Claudia Brehm, Marion Hilden-Ahanda, Andrea Ohlig, Christine Winkler, Astrid Esch-Beckenkamp, Doris Faig (Gemeindereferentin)

Katholische Frauengemeinschaft Urbar

Wir, die KFG, sind  eine  Gemeinschaft  von  Frauen,  die  sich gerne auf vielfältige Art kirchlich, in der Gemeinde und für caritative Zwecke engagieren.  Unser Bestreben ist es, ein Programm anzubieten, das modern und generationsübergreifend ist, aber auch Traditionen zu erhalten und zu pflegen weiß.

Kontakt: Elisabeth Gallenstein, Tel.  0261-6 21 33

Treffpunkt Kreuzkirche

Seit   einigen   Jahren   hat   die   kfd   Vallendar   im Gruppenraum  der  Kreuzkirche auf dem Mallendarer Berg den „Treffpunkt Kreuzkirche“ eingerichtet. Hier sind an jedem 1. Dienstag im Monat von 15 bis 17 Uhr alle eingeladen zu einer Tasse Kaffee - natürlich aus fairem Handel, einem Stück selbst gebackenen Kuchen und vor allem einem guten Gespräch eingeladen.

Kontakt: Anneliese Kaps, Tel. 0261-6 28 29

Frauen- und Müttergemeinschaft Niederwerth

Neben der aktiven Teilnahme am kirchlichen Leben in der Gemeinde laden wir ein zu besonderen Gottesdiensten für Frauen und Mütter. Der Erlös des Frühlingsfestes im März ist für die Niederwerther Kirche und soziale Einrichtungen bestimmt. Außerdem beteiligen wir uns am Pfarreienfest. Wir veranstalten jährlich einen Seniorennachmittag, eine Ausflugsfahrt und eine Adventsfeier.

Kontakt: Helga Staufenbiel, Tel. 0261-6 37 99; Friederike Friedhofen, Tel. 0261-6 00 07