Katholische Frauengemeinschaft Vallendar

Zur kfd in Vallendar gehören zurzeit 50 Frauen, die damit gleichzeitig Mitglieder im kfd-Diözesanverband Trier und im Bundesverband der kfd sind.

Das kfd-Leitungsteam ist in der Mitgliederversammlung im Januar 2017 neu gewählt worden: Ilse Diewald (Teamsprecherin), Jenny Zengler, GRin Doris Faig (Geistliche Begleiterin); Ingeborg Bersch wird weiterhin die Kasse führen. Verantwortlich für einzelne Projekte und Angebote der kfd sind Irmel Bokern (Organisation Eine-Welt-Laden), Anneliese Kaps (Treffpunkt Kreuzkirche), Christel Neumann (Besuchsdienst St. Josef).

Programm März bis August 2017

• Freitag, 3. März
    Ökumenischer Weltgebetstag der Frauen,
    Gemeindezentrum Mallendarer Berg
  • Mittwoch, 22. März
    kfd-Quellentag in der Fastenzeit, Exerzitienhaus St. Thomas
  • Dienstag, 28. März
    Morgenlob mit anschl. Frühstück, Kreuzkirche
  • Freitag, 7. April
    Kreuzweg des Dekanats, Pfarrer-Kraus-Anlagen in Arenberg
  • Samstag, 29. April
    Frauentag in Trier (Heilig-Rock-Tage)
  • Donnerstag, 11. Mai
    Maiandacht in der Pfarrkirche,
    mitgestaltet v. den Mittelrheintaler Sängerinnen
  • Mittwoch, 28. Juni
    Morgenlob mit anschl. Frühstück, Kreuzkirche
  • Donnerstag, 6. Juli
    Jahresausflug
  • Dienstag, 15. August
    Ausflug der kfd im Dekanat Koblenz nach Nettersheim

Unsere herzliche Einladung zu diesen Veranstaltungen richtet sich an alle Frauen. Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse. (Kursiv gedruckt sind Termine aus dem Angebot von Dekanat und Diözese.)

Nähere Informationen zu Uhrzeiten und evtl. Anmeldefristen o.ä. werden jeweils rechtzeitig auf der Homepage und in den kirchlichen Nachrichten im Heimat-Echo veröffentlicht.

Über die kfd

Die kfd ist der größte (Frauen-)Verband sowohl im Bistum Trier (mehr als 30.000 Mitglieder) als auch auf Bundesebene (mehr als eine halbe Million Mitglieder) und tritt ein für die Rechte und Interessen von Frauen in Kirche und Gesellschaft.

Das kfd-Positionspapier „Frauen geben Kirche Zukunft“ und das Leitbild der kfd „Leidenschaftlich glauben und leben“ finden Sie unter www.kfd-bundesverband.de, das Jahresprogramm des kfd-Diözesanverbandes mit Fortbildungsangeboten für Mitglieder und interessierte Frauen unter www.kfd-trier.de

Ansprechpartnerinnen für die kfd St. Marzellinus und Petrus Vallendar:

Frauen für Frauen - Ein Angebot für Frauen in der Lebensmitte und darüber hinaus.

… anerkennen wie man geworden ist, würdigen, was man geleistet und überstanden hat, Ballast abwerfen, den Blick nicht auf die Defizite richten, sondern auf die neuen Ressourcen, aussteigen aus dem Kampf gegen die Zeit/Uhr und den Spuren des Älterwerdens, gelassener leben, sich etwas gönnen, Gemeinschaft mit anderen suchen.

4 Mal im Jahr treffen sich Frauen zu „Quellenabenden“ mit unterschiedlicher Ausrichtung - vorbereitet wird reihum. Das nächste Jahresprogramm ist in Arbeit ...

Ansprechpartnerinnen:

Susanne Böhm, Stefanie Fölbach, Claudia Brehm, Marion Hilden-Ahanda, Andrea Ohlig, Christine Winkler, Astrid Esch-Beckenkamp, Doris Faig (Gemeindereferentin)

Katholische Frauengemeinschaft Urbar

Wir, die KFG, sind  eine  Gemeinschaft  von  Frauen,  die  sich gerne auf vielfältige Art kirchlich, in der Gemeinde und für caritative Zwecke engagieren.  Unser Bestreben ist es, ein Programm anzubieten, das modern und generationsübergreifend ist, aber auch Traditionen zu erhalten und zu pflegen weiß.

Kontakt: Elisabeth Gallenstein, Tel.  0261-6 21 33

Treffpunkt Kreuzkirche

Seit   einigen   Jahren   hat   die   kfd   Vallendar   im Gruppenraum  der  Kreuzkirche auf dem Mallendarer Berg den „Treffpunkt Kreuzkirche“ eingerichtet. Hier sind an jedem 1. Dienstag im Monat von 15 bis 17 Uhr alle eingeladen zu einer Tasse Kaffee - natürlich aus fairem Handel, einem Stück selbst gebackenen Kuchen und vor allem einem guten Gespräch eingeladen.

Kontakt: Anneliese Kaps, Tel. 0261-6 28 29

Frauen- und Müttergemeinschaft Niederwerth

Neben der aktiven Teilnahme am kirchlichen Leben in der Gemeinde laden wir ein zu besonderen Gottesdiensten für Frauen und Mütter. Der Erlös des Frühlingsfestes im März ist für die Niederwerther Kirche und soziale Einrichtungen bestimmt. Außerdem beteiligen wir uns am Pfarreienfest. Wir veranstalten jährlich einen Seniorennachmittag, eine Ausflugsfahrt und eine Adventsfeier.

Kontakt: Helga Staufenbiel, Tel. 0261-6 37 99; Friederike Friedhofen, Tel. 0261-6 00 07