Kinder- und Jugendchor „Marzellinusspatzen“

Die „Marzellinusspatzen“ sind ein Kinder- und Jugendchor in der Pfarrgemeinde St. Marzellinus und Petrus, Vallendar. Neben der Mitgestaltung von Gottesdiensten widmet sich der Chor dem Genre „Kindermusical“. Bisherige Höhepunkte waren die Aufführung des Musicals „Simon Petrus, Menschenfischer“ von Markus Nickel im Jahre 2011 sowie im November 2015 die Aufführung des Musicals „Jona, unterwegs im Namen des Herrn“ von Ruthild Wilson und Helmut Jost. Im Oktober 2014 gestaltete der Chor ein Konzert in der Pfarrkirche.

Die „Marzellinusspatzen“ - der Kinder- und Jugendchor der Pfarrei Vallendar

Mitglied bei den „Pueri cantores“

Die Ursprungsformation der heutigen „Marzellinusspatzen“ geht auf den im Herbst 2007 gegründeten und von Stefan Ley geleiteten Kinderchor der Pfarrgemeinde St. Marzellinus und Petrus zurück. Im Mai 2010 übernahm Johann Schmelzer die Leitung des Chores.

Seit 2013 sind die Marzellinusspatzen auch Mitglied im „Pueri cantores“ Verband. Im Rahmen dieser Mitgliedschaft finden regelmäßig Verbandstreffen auf diözesaner, nationaler und internationaler Ebene statt, an denen der Chor teilnimmt. Höhepunkte waren hier die Teilnahme am Diözesantreffen in Trier, Pueri cantores Festival in Paris mit über 5.000 Teilnehmenden (2014) sowie am nationalen Treffen der Jugendchöre 2015 in Koblenz. Als besonders beeindruckendes Erlebnis ist in diesem Zusammenhang das von über 1.000 jungen Sängerinnen und Sängern mitgestaltete Pontifikalamt in der Vallendarer Pfarrkirche am 3. Juli 2015 zu nennen.

Chorarbeit mit altersgerechter Stimmbildung

Besondere Akzente bilden in unserer Chorarbeit die Durchführung von Chorwochenenden sowie eine kindgerechte Stimmbildung.

Daneben werden die jungen Sänger/innen im Rahmen der regelmäßigen Zusammenarbeit mit dem Kirchenchor auch an mehrstimmige und anspruchsvollere Chormusik herangeführt. Diverse Freizeitaktivitäten runden das Chorleben ab.

Zwei Ensembles

Seit 2013 ist der Chor in zwei Ensembles unterteilt:

• Kinderchor: Zielgruppe 3. bis 6. Schuljahr
    Der Kinderchor probt Dienstags von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr in der Aula der Grundschule Vallendar.
  • Jugendchor: Zielgruppe ab 7. Schuljahr
    Der Jugendchor probt Donnerstags von 16.30 Uhr bis 17.30 Uhr, ebenfalls in der Aula der Grundschule Vallendar.

Mitsingen und mitmachen

Die Mitgliedschaft bei den Marzellinusspatzen ist kostenlos.

• Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Johann Schmelzer

November 2015: Musical „Jona, unterwegs im Namen des Herrn“