Logo kfd

Das Leitbild "kfd - leidenschaftlich glauben und leben" benennt Werte, für die kfd-Frauen stehen und Aufgaben, denen sich die Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) verpflichtet: Interessen von Frauen in Kirche und Gesellschaft zu vertreten und die Solidarität unter Frauen zu fördern, den Austausch zwischen den Generationen, unterschiedlichen gesellschaftlichen Gruppen und Lebensformen anzuregen, Netzwerke mit anderen Frauen in  öffentlicher und politischer Verantwortung zu pflegen, für gesundheits-, sozial- und umweltverträgliches Handeln einzutreten, konkrete Mitverantwortung in der Heils- und Seelsorge zu übernehmen und eine gerechte Teilhabe von Frauen an der Entscheidungsmacht in der Kirche zu erwirken.

kfd-Leitungsteam v.re.: Gemeindereferentin Doris Faig (geistliche Begleitung), Ilse Diewald (Teamsprecherin) und Jenny Zengler mit Ingeborg Bersch (Kassenführung)

Der kfd in Vallendar gehören 50 Frauen an, die als Mitglieder der Pfarrgruppe zum kfd-Diözesanverband Trier und damit auch zum kfd-Bundesverband, dem mitgliederstärksten Verband in der katholischen Kirche und größten Frauenverband in Deutschland gehören. Viele dieser Frauen engagieren sich in der Vorbereitung und Durchführung von gottesdienstlichen Feiern, besonderen Veranstaltungen und caritativen Projekten o.ä. (Weltgebetstag, Morgenlob, Karfreitags- und Fronleichnamsprozessionen, Jahresausflug und Adventfeier, Besuchsdienst Altenheim St. Josef, Eine-Welt-Laden und Treffpunkt Kreuzkirche).

Die Mitgliederversammlung 2017 wählte nahezu einstimmig Ilse Diewald (Teamsprecherin), Jenny Zengler und Gemeindereferentin Doris Faig (Geistliche Begleiterin) als neues Leitungsteam; Ingeborg Bersch wird weiterhin die Kasse führen.

Für einzelne Projekte und Angebote bleiben verantwortlich:

• Organisation Eine-Welt-Laden: Irmel Bokern, Tel. 0261-60822
  • Besuchsdienst St. Josef: Christel Neumann, Tel. 0261-63671
  • Treffpunkt Kreuzkirche: Anneliese Kaps, Tel. 0261-62829

Kontakt zur kfd-Pfarrgruppe:

• Doris Faig, Gemeindereferentin, Geistliche Begleiterin, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; Tel. 0261-96319-18

Kontakt zur kfd (überregional)

kfd-Leitungsteam mit den kfd-Frauen, die für einzelne Angebote verantwortlich zeichnen.