Pfarreiengemeinschaft Vallendar - Kirchen

Hl. Kreuz, Mallendarer Berg, Pfarrer-Sesterhenn-Straße, 56179 Vallendar

Kreuzkirche Mallendarer Berg

Kreuzkirche Mallendarer Berg, Vallendar

Die Geschichte der Kreuzkirche als Filialkirche der Pfarrei St. Marzellinus und Petrus ist eng verknüpft mit der Geschichte des Neubaugebietes Mallendarer Berg. Das Gotteshaus wurde im Dezember 1972, am 1. Advent, feierlich geweiht durch den damaligen Pastor Johannes Uhr SAC.

Der Name „Kreuzkirche“ war  gewählt worden, weil die Menschen auf dem Mallendarer Berg sich ausdrücklich diesen Namen für ihre Kirche wünschten.

Johannes Abele, Goldschmied und Mitglied der Gemeinde, hatte an dem Holzkreuz über dem Altar (erstellt durch Firma Schmidt, Vallendar) viele kleine Kreuze angebracht, die die vielfältigen Kreuze der  Menschen symbolisierten. Tabernakel, Ambo und Kerzenständer waren in Alu-Guss gefertigt, ebenfalls von Johannes Abele.

Bis zum 1. Advent 1984 war auch die evangelische Kirchengemeinde regelmäßig zu Gast in der Kreuzkirche und feierte dort Gottesdienst, bis das ev. Gemeindezentrum in nächster Nachbarschaft fertiggestellt war.

Am 26.6. 1977 legte die Kreuzkirchen-Gemeinde mit dem ersten „Johannisfest“ den Grundstein für eine Tradition, die bis heute andauert. Seit 1988 wird das Fest gemeinsam mit den evangelischen ChristInnen gefeiert und bestärkt jedes Jahr neu beide Gemeinden in ihrem lebendigen, guten Miteinander.

Am 2. Dezember 1984 wurde – wieder am ersten Adventsonntag –  in einem feierlichen Gottesdienst der neue Altar geweiht. Bis heute versammelt sich die Gemeinde um diesen Altartisch, der von Josef Kaps, Mitglied der Kreuzkirchen-Gemeinde, gearbeitet und von Johannes Abele mit drei Aluguss-Medaillons kunstvoll verziert wurde.

Am 29.11.1987 konnte die "Gemeinde auf dem Berg" endlich auch den Glockenturm einweihen. Die Kreuzkirche erhielt ihr erstes Geläut: das Glöckchen der Marienburg. Zur gleichen Zeit wurden auch Sakristei und Küche erbaut.

In den Außenanlagen der Kreuzkirche ist ein Kreuzweg des Keramikkünstlers Mühlendyck (Höhr-Grenzhausen) errichtet, der ursprünglich aus dem Garten der Marienburg stammt.

Logo-FVKKNov2014-ohneText

Hier gehts zum Förderverein der Kreuzkirche.

(Fotos: Benedikt Ohlig)