Logo kfd

Das Leitbild "kfd - leidenschaftlich glauben und leben" benennt Werte, für die kfd-Frauen stehen und Aufgaben, denen sich die Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) verpflichtet: Interessen von Frauen in Kirche und Gesellschaft zu vertreten und die Solidarität unter Frauen zu fördern, den Austausch zwischen den Generationen, unterschiedlichen gesellschaftlichen Gruppen und Lebensformen anzuregen, Netzwerke mit anderen Frauen in  öffentlicher und politischer Verantwortung zu pflegen, für gesundheits-, sozial- und umweltverträgliches Handeln einzutreten, konkrete Mitverantwortung in der Heils- und Seelsorge zu übernehmen und eine gerechte Teilhabe von Frauen an der Entscheidungsmacht in der Kirche zu erwirken.

Der kfd in Vallendar gehören z.Zt. 46 Frauen an, die als Mitglieder der Pfarrgruppe zum kfd-Diözesanverband Trier und damit auch zum kfd-Bundesverband, dem mitgliederstärksten Verband in der katholischen Kirche und größten Frauenverband in Deutschland gehören. Viele dieser Frauen engagieren sich in der Vorbereitung und Durchführung von gottesdienstlichen Feiern, besonderen Veranstaltungen und caritativen Projekten o.ä. (Weltgebetstag, Morgenlob, Karfreitags- und Fronleichnamsprozessionen, Jahresausflug und Adventfeier, Besuchsdienst Altenheim St. Josef, Eine-Welt-Laden und Treffpunkt Kreuzkirche).

Die Mitgliederversammlung 2019 wählte nahezu einstimmig Ilse Diewald (Teamsprecherin), Ursula Häusler (Kassiererin) und Jenny Zengler als neues Leitungsteam.

Für einzelne Projekte und Angebote sind verantwortlich:

• Organisation Eine-Welt-Laden: Irmel Bokern, Tel. 0261-60822
  • Besuchsdienst St. Josef: Christel Neumann, Tel. 0261-63671
  • Treffpunkt Kreuzkirche: Agnes Bertram, Tel. 0261-62324

Kontakt zur kfd-Pfarrgruppe:

Kontakt zur kfd (überregional)