Informationen zur Vakanz in der Pfarreiengemeinschaft Vallendar, Urbar, Niederwerth

Aufgrund der Verschiebung der Errichtung der Pfarrei der Zukunft Koblenz, deren Teil die bisherigen Pfarreien St. Marzellinus und Petrus, St. Georg und St. Peter und Paul werden sollten, und voraussichtlich bis zu deren Errichtung, entsteht nun eine Vakanzzeit, in der die Pfarreiengemeinschaft Vallendar, Urbar, Niederwerth keinen eigenen Pfarrer haben wird.

Pfarrverwalter und Seelsorge

Für die Zeit der Vakanz ab 1. Januar 2021 wird das Dekanat Koblenz zuständig sein. P. Casimir zeichnet sich für die Seelsorge für Vallendar, Niederwerth und Urbar, d. h. alle Heiligen Messen, Taufen, Trauungen, die Sondergottesdienste, die seelsorg. Herausforderungen uvm. verantwortlich, unterstützt von Herrn Matthias Olzem.

Gottesdienste in der Zeit der Vakanz

Fest steht, dass in der Zeit der Vakanz in der Pfarreiengemeinschaft an jedem Wochenende zwei Gottesdienste stattfinden werden: am Samstags um 18.00 Uhr und Sonntags um 11.30 Uhr.
Wie folgt sind diese jeweils verteilt:

Samstags 17.00 Uhr

• 1. und 3. Samstag eines Monates: St. Georg, Niederwerth

Samstags 18.00 Uhr

• jeden Samstag eines Monates: Pfarrkirche St. Marzellinus und Petrus, Vallendar

Sonntags 11.30 Uhr

• jeden Sonntag eines Monates: Kreuzkirche, Vallendar

Die Werktagsgottesdienste als Eucharistiefeiern entfallen.
Dafür können alle anderen Gottesdienstformen gepflegt werden.

Die Zuständigkeiten für Beerdigungen sind geregelt. Das Pfarrbüro weiß darüber Bescheid.

Das Pfarrbüro bleibt als Ansprechpartner erhalten. Die Gremien, also Pfarreienrat, Kirchengemeindeverband und Verwaltungsräte arbeiten selbständig, unter Vorsitz der jetzigen Stellvertreter. Damit ist eine Form gefunden, die zwar nicht alle Wünsche erfüllt, die aber einigermaßen gerecht alle Kirchorte der Pfarreiengemeinschaft berücksichtigt.