Pfarreiengemeinschaft Vallendar - Kirchen

Herzliche Einladung!

Zur Einweihung unserer neuen Kirche laden wir Sie herzlich ein

am Sonntag, dem 22. Mai 2022 um 11.00 Uhr

wird Bischof Dr. Stephan Ackermann in einem feierlichen Gottesdienst die Altar- und Kirchenweihe vornehmen. Anschließend sind alle zu einem Fest in und um die Kirche herum eingeladen.

Im April 2019 erfolgte der Spatenstich für den Ersatzbau der niedergelegten Pfarrkirche. Mithilfe des Architekturbüros Wandel-Lorch-Götze-Wach aus Frankfurt, des Urbarer Architekturbüros Korbach-Wirz, den Architekten des Bistums und hervorragenden Handwerkern konnte der Bau schon Ende letzten Jahres fertiggestellt werden. Pandemiebedingt mussten wir die Einweihungsfeier verschieben.

Ein Neubau von Kirchen findet kaum noch statt. Umso mehr freuen wir uns, dass es uns in Urbar gelungen ist, einen Kirchenneubau mit angeschlossenen Gemeinderäumen zu errichten. Er soll ein für alle offenstehender Ort der Begegnung sein.

Gleichzeitig öffnet dieser Ort unsere Blicke für eine andere vertrauensvolle Perspektive auf unser vielfältig bedrohtes Leben: „Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen“ (Mt 18,20). Dieser Bibelspruch auf der Eingangstür in den Gottesdienstraum ist eine Einladung, neue Zugänge zu einem erfüllten Leben zu finden.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen aufgrund der begrenzten Platzanzahl keinen Sitzplatz in der Kirche anbieten können. Der Gottesdienst wird für alle Besucher live auf den Vorplatz oder bei schlechtem Wetter in die angrenzende Kita übertragen. Dabei stehen selbstverständlich auch Sitzgelegenheiten zur Verfügung.

Das Gemeindeteam und der Verwaltungsrat

der Pfarrei St. Peter und Paul Urbar

St. Peter und Paul, Urbar

Neubau der Urbarer Pfarrkirche kurz vor Fertigstellung

Bischof Ackermann kommt zur Einweihung

Lange hat es gedauert, jetzt ist geplant, dass die Pfarrkirche mit angeschlossenem Gemeindesaal im Herbst bezugsfertig sein soll! Auch die Jugendräume unterhalb der Kirche können bezogen werden.

Für die Urbarer Katholiken war die Niederlegung der alten Kirche im Jahr 2015 ein schmerzlicher Prozess. Der Vorgängerbau hätte umfangreich saniert werden müssen, außerdem überstieg das Platzangebot den tatsächlichen Bedarf. Jetzt hat sich das Kirchengelände komplett verändert. Zwei Drittel der ehemaligen Fläche nutzt der neue Kindergarten, die verbleibende Fläche die Kirchengemeinde.

Über das talseitige große Fenster wird der Gottesdienstraum lichtdurchflutet und bietet Platz für 60 Personen. Über eine Faltwand kann der Gemeinderaum hinzugeschaltet werden und weiteren Besuchern Platz bieten. Eine gut ausgestattete Küche unterstützt die multifunktionale Nutzung des Gebäudes.

Wenn Bischof Ackermann  zur Einweihung kommt, ist das Gebäude voll funktionsfähig. Für einige wenige Baumaßnahmen fehlt noch das Geld. Für die Außenanlagen oder die Ausstattung mit neuen Stühlen werden noch Spender gesucht. Die Kostensteigerungen in der Bauwirtschaft wirken sich auch auf den Pfarrkirchenneubau aus. Deshalb hat der Förderverein seine Aktivitäten wieder aufgenommen und nimmt gerne Spenden entgegen (Förderkreis St. Peter & Paul Urbar e.V., IBAN: DE53 5705 0120 0000 1850 82).