Firmung. Foto: Peter Weidemann in: Pfarrbriefservice.de

Firmtermin

Die nächste Firmung in unserer Pfarreiengemeinschaft für die Geburtsjahrgänge 2006 und 2007 findet voraussichtich im November/Dezember 2023 statt. Die Firmvorbereitung wird auf Ebene des Pastoralen Raums Koblenz koordiniert werden.

Weitere Informationen werden rechtzeitig veröffentlicht.

Firmung hat mit Geist zu tun, jemandem auf den Geist gehen, seine Meinung sagen, zu dem stehen, was ich gesagt oder getan habe, Selbständig werden, mündig werden, entscheiden dürfen, meine Sicht einbringen, Argumente austauschen, zuhören, einander achten und respektieren, einander Wertschätzung entgegenbringen, füreinander einstehen, unterscheiden lernen… Firmung hat also ganz viel mit dir und deiner Persönlichkeit zu tun.

Firmung – eine bewusste  Bestätigung der Taufe

Firmung ist eine bewusste Bestätigung deiner Taufe. Du sagst damit:

• Ich stehe zur grundsätzlichen Ausrichtung meines Lebens an Gott und zum Glauben an ihn.
  • Und ich stehe zu den christlichen Werten wie Menschenrechte, Frieden, Gerechtigkeit, Achtung, Respekt, Anerkennung, Bewahrung der Schöpfung, verantwortliches Handeln und verantwortlicher Umgang.

Als Gemeinde möchten wir das bestätigen und von Gott her dir die Kraft dazu erbitten.

Firmung – Stärkung auf deinem Weg

Firmung hat also mit dir zu tun, will Stärkung sein auf deinem Weg zu einem guten Menschen und Christen.

Von Gott her steht sein Angebot, dass er deinen Lebensweg mitgehen will. An dir liegt es, dazu Ja oder Nein zu sagen. Firmung gibt daher eine klare Grundausrichtung für dein Lebens an. Firmung will deine Fähigkeiten und Erfahrungen bestärken.

Denn Glaube ist keine Beigabe zum Leben, sondern Lebenselexier, kein Anhängsel, sondern bestimmende Größe, keine Zugabe, sondern tägliches Brot. Darum wird es in dieser Firmvorbereitung gehen.